Перейти к содержимому


Фотография

Почему важно писать рефераты?

рефераты отчеты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 EvGenius

EvGenius

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2018 - 14:01

Реферат и Точка Сборки

Реферат по сути - законченная мысль. Некая обработанная и пропущенная через себя идея. Это не просто мысль, которая проскочила и вышла. Это сформированная точка зрения. Ментальная конструкция, которая вышла из пространства сознания человека во внешний мир. Иначе говоря - сформированная позиция точки сборки. Возможно эта позиция находится в человеческом диапазоне. Но она находится в позиции, отличной от той, которая была до написания реферата. Т.о. написание реферата способствует сдвигу ТС в новое положение, а законченный реферат ее там фиксирует.

Чем больше рефератов - тем подвижнее становится ТС. Повышение подвижности ТС - одна из основных задач на пути мага.

Думание  размышление

Обычно человек не размышляет. Он просто думает. Разница - в степени контроля и управление. Думание - это примитивный мыслительный процесс. Думание - автоматическое проигрывание одной и той же мысли. Возможно в разных интонациях и разных образах, а чаще - в разных вариациях образов.

Думание не предусматривает фундаментального изменения самой информационной структуры мысли. Характерно то, что человек, как правило, полностью погружен в эту мысль.

 

Размышление - это мыслительный процесс совсем другого уровня. Во время размышления человек собирает из разных осколков информации нечто новое. Он не вовлечен в каждую отдельную мысль, но словно из мозаики собирает мысли в одно целое. При этом он их может видоизменять, задавая вопросы и дополняя новыми сторонами или факторами. Размышляя, человек создает новый ментальный объект.

Это свойство встречается редко.

 

Отсюда кажется, что реферат может быть 2 видов. С одной стороны - это просто набор мыслей, которые человек позаимствовал из интернета. Такой реферат не имеет пользы, разве что на базе этой информации возникнут какие-то мысли. А с другой - это могут быть серьезные размышления на базе собранной информации, которые приводят к переосмыслению и изменению собственного взгляда на мир.

 

“Я” и мелкие “я”

Обычно “я” определяют как “собственная идентичность”, т.е. нечто, что остается неизменным в течении жизни.

 

Но, с другой стороны, Дарио Саллас Соммэр дает такое определение для “Я” человека:

 

“Я - это совокупность всего того, чему человек научился в процессе сознательного рефлексивного обучения.”

 

Для справки: рефлексивное обучение - это способность человека осознавать самого себя.
 

Т.о. это “Я” формируется из того, чему человек научился осознанно размышляя над полученными навыками и анализируя свое поведение.

 

Кажется вполне очевидным, что полученные без самоанализа навыки не входят в структуру “Я”, а остаются на уровне низшего “я”.

 

При этом низшее “я” Соммэр рассматривает как “мы”, имея в виду влияние на человека социальных групп, в которые он входит. В этом случае сознание как бы разделяется между большим количеством отождествлений “я - гражданин”, “я - поклонник Битлз”, “я - юрист” и так далее. И по факту, вместо человека постоянно решают эти мелкие “я”, каждое - в своей ситуации. “Я” же характеризуется целостностью и независимостью от групп. Иначе говоря, именно “Я” = индивидуальность.

 

Уровни обучения

При этом все обучение может быть поделено на 5 видов:

  1. Неосознанное обучение (подражание, внушение)
     

  2. Неосознанное рефлексивное обучение (т.е. обдумывание происходит, но уровень обдумывание крайне низкий - это просто думание)
     

  3. Сознательное обучение (более высокий уровень сознания, но без самоанализа. Кажется непонятным, но реально это так и есть - человек может гораздо глубже понимать происходящие с ним процессы, чем в случае 1, но при этом он мало задумывается о себе или не видит себя объективно, а смотрит на себя сквозь шаблоны, которые навязали ему ранее)
     

  4. Сознательное рефлексивное обучение (более высокий уровень сознания, при этом человек (а это уже Человек), реально смотрит на себя и оценивает что ему нужно. Развитие в магии возможно только с этого уровня)
     

  5. Сверхсознательное рефлексивное обучение. (здесь мы говорим уже о наличии целостного восприятия и понимания себя и постоянном получении эффективной обратной связи о себе от себя.)

 

Методы обучения в университетах

Интересно сравнить методы обучения, которые приняты в российских и европейских школах и университетах.
 

В большинстве постсоветских учебных заведениях логика проста: есть материал, который читает лектор, а дальше его нужно выучить и сдать. Т.е. получить обратную связь от другого человека о том, что ты на каком-то уровне запомнил материал.

 

В этом случае речь идет об уровнях обучения 1 и 2, максимум 3. И этот стиль обучения прививается с начальной школы. Т.е. 15 лет непрерывно человек учится на очень низком уровне. Неудивительно, что к концу обучение “я” остается низшим даже несмотря на богатый багаж знаний. Привитый шаблон настолько силен, что даже попадая в школу магии, человек автоматически ищет того, кто скажет ему что делать, а потом оценит его действия.

 

В западных школах все иначе. Человек почти сразу приучается к самостоятельному выбору как курсов для обучения, так и выбору материалов в рамках этих курсов. Как видим, это уже как минимум 4 уровень обучения!  Естественно, что в таких условиях специалисты выходят с более сформированным “Я”.

Что можно взять из этого?
 
  1. Простое прочтение или ознакомление с лекцией дает только дополнительное раздробление и без того раздробленного низкого “я”.
     

  2. Размышление и переработка информации, анализ ее применение к себе собирает, склеивает из мелких кусков “мы” большее “Я”. Это трудно и очень непривычно, но это работает.
     

  3. Принципиально важным моментом становится не только сам факт подготовки реферата, но и самостоятельный выбор тематики. Потому что сам выбор тематики - это уже процесс роста сознания. Если учитель даст тему, это значит что он помешает вашему процессу объединения мелких я на самом раннем этапе и созданию собственного “Я”.
     

  4. Обратная связь по реферату должна быть только в режиме собственной самооценки - это важное условие, чтобы уровень обучения 4 не скатился в 3, в результате которого сборки мелких “я” не происходит. Поэтому нет смысла ждать оценок и реакций - только ваша собственная оценка даст вам реактивную тягу движения вверх по пути эволюции.
     

  5. Итого, система рефератов выглядит так, как будто ученик сам вытаскивает себя за волосы из болота, придает себе ускорение по пути Дао и с каждым новым законченным рефератом двигается вперед все быстрее.



#2 Bafometka

Bafometka

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2018 - 15:32

Очень ёмко и точно отобразили суть =^_^= Спасибо. Было интересно почитать ваше мнение. Но, знаете, лично я считаю, что все индивидуально. На определенном этапе некоторым нужны шаблоны. Шаблон есть структрура. Когда в рамках структуры становится тесно, потому что у индивида крылья выросли, тогда шаблоны отпадают сами по себе. Человеку нужно самому к этому прийти. В магии тоже есть шаблоны - от этого никуда не деться. И они исчезают при достижении определенного уровня.

Ну а насчет системы обучения в ссср... знаете, наследникам ванов это самое оно. Я сама работаю в системе образования и могу высказать свои наблюдения - основной массе нужны шаблоны. И не потому что народ наш программируют и другого не дают. Просто по-другому им сложно. Нашему народу реально нужно говорить, что делать и вырабатывать рефлексы, как у собаки Павлова. Может, в меня полетят тапки... но это то, что вижу лично я. Являясь руководителем небольшого коллектива, я наблюдаю, как мои адекватные подчиненные с высшим образованием не могут построить поведение, если нет руководящего звена и ситуация выходит из разряда стандартных.
  • Babalon это нравится

#3 Ora

Ora

    Координатор

  • Администраторы
  • 1 176 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2018 - 01:28

Пока вы не научитесь вербализировать пройденный материал он не выйдет из внутреннего пространства во внешнее.

Внутреннее пространство  останется заполненным.

В связи с этим вы не сможете втянуть новое знание.

Процесс познания останавливается.

Начинается процесс информирования. 

Вот такая вот прямая взаимосвязь с вашим движением вперед.


  • LordDi это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных